"Всадник, летящий сквозь время и пространство"


В Симферополе в доме №14 по улице Самокиша состоялось торжественное открытие мемориальной доски великому русскому писателю нашей современности Алексею Черкасову, созданной при поддержке РОО «Землячество сибиряков в Крыму».


Алексей Тимофеевич больше известен как автор трилогии «Сказание о людях тайги» (романы «Хмель», «Конь рыжий» и «Черный тополь»). В крымской столице в пятиэтажке по ул. Самокиша,14 Алексей Черкасов прожил недолго – с июня 1969 года по 13 апреля 1973 года – дня своей смерти. Но память о нем живет в сердцах современников. Прах писателя покоится на симферопольском городском кладбище.

 

Сегодня в Симферополе проживает его супруга, соавтор произведений Полина Дмитриевна Москвитина-Черкасова, дочь – Наталья Алексеевна Черкасова, ныне директор библиотеки русской литературы им. В. Жуковского (г. Симферополь), племянница Алина и сноха Марина – вдова ныне покойного сына Черкасовых Алексея.


Крымчанам повезло, что волей судеб такие люди, как Черкасовы, вписали славную страничку в его историю, хотя для них самих повод для переезда в Крым был горестным. Врачи настоятельно рекомендовали Алексею Тимофеевичу и Полине Дмитриевне, здоровье которых резко пошатнулось, поменять суровый климат Сибири на теплый крымский. 

 

Жили супруги в небольшой квартирке на ул. Самокиша, куда переехали из г. Красноярска, в очень стесненных условиях – пять человек, включая двоих детей и маму Алексея Черкасова. Алексей Тимофеевич очень тосковал о Красноярске, ему не хватало «сибирского духа» -- людей, которые в суровых условиях проявляли самоотверженность, мужество, четкость жизненных ориентиров и чистоту помыслов и которые были главными героями его произведений.


-- Может, именно потому произведения Алексея Черкасова востребованы по сей день, что они несут общечеловеческие ценности, в них соблюдены критерии порядочности, совестливости, -- сказал на торжественном мероприятии директор Госархива в АРК, председатель правления Республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Олег Лобов, выступивший инициатором открытия мемориальной доски писателю в доме, где он провел свои последние дни.

 

В этом доме писатель закончил написание срединного романа трилогии «Сказание о людях тайги» -- «Конь рыжий», который стал связующим звеном между двумя другими романами трилогии и который давался ему нелегко, поскольку в нем отражены события, связанные с переворотом в России, гражданской войной, представлены сложные характеры людей, на долю которых пришлась эта «ломка».


О творчестве Алексея Черкасова рассказала литературовед Надежда Проскурина.


-- Алексей Черкасов был истинным представителем русской культуры, -- вспоминает его супруга Полина Дмитриевна.

 

Она рассказала о ярких событиях в жизни писателя, которых, увы, было немного. Алексей Тимофеевич прошел очень тернистый и сложный путь, но просиял в истории Сибири и Крыма.


Полина Дмитриевна  стала для Алексея Тимофеевича не только любимой супругой, матерью прекрасных детей, но и помощницей в тяжелом писательском труде. И сегодня Полина Дмитриевна продолжает работать над архивом писателя, возвращает к жизни ранее не изданное, отстаивает его авторские права.

 

Наталья Алексеевна также поделилась воспоминаниями о писателе, который был заботливым и любящим отцом. До переезда в Крым она работала несколько лет в Минусинском драмтеатре (Красноярский край), который на сегодня является одним из ведущих коллективов России. Вспоминает, что за постановку романа «Хмель» театр в 1983 году был удостоен Государственной премии, а за постановку «Черного тополя» в 2008 году стал победителем среди лучших театров России в номинации «Золотая маска».


Один из театральных критиков Франции, приезжавший недавно в Россию и изучавший работу театров Красноярского края, заинтересовался работой Минусинского театра. Он внимательно изучил его репертуар и предложил спектакль «Черный тополь» показать в 2013 году в Париже и Ницце.


В предисловии к одной из недавно изданных книг писателя сказано, что Алексей Черкасов – «всадник, летящий через время и пространство».


Остается добавить, что на мемориальной доске писатель отображен молодым, в расцвете лет. Это самый удачный его снимок, считают родственники. Этот фотопортрет, считают они, как никакой другой передает его характер. На нем он изображен романтичным, красивым, дерзающим. Именно таким он был в жизни и такими были любимые герои его произведений. Заметим, что этот снимок писатель сделал в одном из московских фотоателье в 1945 году, и имя автора осталось не известным.



И. ГЕРАСИМЕНКО.

Фото автора и О. КОЖУХОВСКОГО.



написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©