5 лет договору о дружбе и сотрудничестве Симферополя и Иркутска


В Музее истории города Симферополя состоялось собрание общественности Симферополя, посвященное 5-летию подписания договора о побратимстве между Иркутском и Симферополем.IMG 0424Проведение этого мероприятия было инициировано землячеством сибиряков Крыма, которое возглавляет О.В.Лобов, директор Государственного архива АРК. Договор был подписан 9 июля 2008 г. мэрами городов Геннадием Бабенко и Владимиром Якубовским.

Договор предусматривал сотрудничество в различных областях экономики и культуры. Собравшиеся поставили своей задачей предложить городским властям конкретные проекты и направления сотрудничества, которые смогли бы наполнить соглашение о сотрудничестве реальным содержанием, сделать наши отношения плодотворными и полезными. 

Г.А.Бабенко рассказал о том, как был заключен договор и какие задачи ставили перед собой обе стороны. Отправная точка для развития   отношений есть, нужны усилия всех – и городских властей, и общественных организаций, и учреждений культуры для того, чтобы договор заработал. Выступили члены правления землячества, его председатель Олег Владимирович Лобов.

Они подчеркнули роль землячества, члены которого связаны с Иркутском и Сибирью родственными и дружескими узами, имеют там партнеров по бизнесу и могут помочь городским властям в проведении различных совместных мероприятий. Белокопытов Борис Александрович, ген директор завода Симферопольсельмаш рассказал о проблемах сотрудничества с родственными предприятиями Сибири. Нина Иванова, Заслуженный работник культуры Крыма спела вместе с членами землячества популярную песню, прославляющую красоты Сибири. 

Она рассказала о поддержке членами землячества приезжающих из Сибири участников фестивалей, происходящих в Крыму. «Это из направлений сотрудничества - сказала она. - Люди чувствуют, что они здесь, в Симферополе и в Крыму не чужие, здесь знают об их городе, о его истории и культуре. Были сделаны предложения о сотрудничестве в области образования, уже проведены лекции российских специалистов on-line. Директор Музея истории города Симферополя И.И. Вдовиченко рассказала об исторических аспектах дружбы двух городов. 

Нас многое объединяет, несмотря на разделяющие наши города 6000 км, очень много нас связывает. Трубецкая (урожденная Лаваль) Екатерина Ивановна (1800 - 1854) – жена С.П. Трубецкого. Первой из жен декабристов добилась у Николая Iразрешения последовать вслед за мужем в Сибирь. Умерла в Иркутске. Ее мать Лаваль Александра Григорьевна (1772 - 1850) – графиня, хозяйка одного из лучших в Петербурге литературно-музыкальных салонов, в 1828 году приобрела имение «Саблы», перешедшее по наследству к дочери, а затем – к внучке,   Е.С. Давыдовой. 

Муж Екатерины Ивановны Трубецкой Сергей Петрович (1790 – 1860) – активный участник движения декабристов. В 1826 – 1856 годах находился в сибирской ссылке, жил на поселении в Иркутске. После освобождения приезжал в Крым, бывал в Симферополе и усадьбе «Саблы». Давыдова Елизавета Сергеевна (дочь декабриста князя С.П. Тру-бецкого, жена П.В. Давыдова) – владелица имения «Саблы». Жила в Симферополе по ул. Лазаревской (ныне - Ленина), 13. 

Была похоронена на новом христианском кладбище (за современным Центральным рынком). Ее муж Давыдов Петр Васильевич - сын декабриста В.Л. Давыдова. Жил в Симферополе и его окрестностях, состоял членом попечительского совета сиротского приюта А.Я. Фабра. Многие чиновники огромной Российской империи проявили себя на поприще государственной службы и в Симферополе, и в Иркутске. 


Лавинский Александр Степанович (1776 - 1844) – сенатор, член Государственного Совета, дейст-вительный тайный советник.       В 1816 – 1819 годах – таврический гражданский и симферопольский военный гу-бернатор, в 1822 – 1833 годах – генерал-губернатор Восточной Сибири. В 1845 – 1854 г.г. – таврическим гражданским губернатором и военным губернатором г. Симферополя был Пестель Владимир Иванович (1795/1798 - 1865), действительный тайный советник,           Он был сыном сибирского генерал-губернатора Иван Борисович Пестель.

Интересный артефакт хранится в симферопольской семье Брунсов. Это массивная медная пластина с начертанными на ней направлениями силовых линий магнитного поля в районе Иркутска, которая свидетельствует о результатах экспедиции Кристофора Ханстен (1784 –1873) - норвежского астронома, физика и геофизика, профессора университета в г. Христиании (ныне - Осло), действительного члена Академии Наук в Санкт-Петербурге. В 1828 – 1830 годах он совершил экспедицию в Восточную Сибирь для изучения магнитного поля Земли. Это исследования сейчас особенно интересны в свете пристального внимания землян к происходящей инверсии магнитного поля Земли. 

Для участников собрания научным сотрудником А.А.Эйлером была проведена экскурсия по музея.

написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©