Литературный вечер Неизвестный Колчак


 

В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ

       Личность Александра Васильевича Колчака — полярного исследователя, гидролога, адмирала, организатора «белогвардейского движения», «верховного правителя России» — неоднозначно оценивается историками. В одном только сходятся исследователи: это был незаурядный, талантливый и сильный человек.


       Ему от природы были даны ум, красота, обаяние. От предков досталось хорошее имя и уважение в обществе. Прожил А. Колчак всего 47 лет, но эти годы были настолько насыщенны событиями, что, кажется, в них уместилось несколько жизней. Эпоха революций и Гражданской войны наложили отрицательный отпечаток на его личность. Она стала символом трагизма не только собственной судьбы, но и судьбы Отечества, которому он беззаветно служил. Она стала уроком для потомков: Гражданская война — чудовищное порождение человечества — способна даже лучших представителей общества делать слепыми, замещая мораль и совесть иными ценностями.


       Литературный вечер под названием «Неизвестный Колчак» был проведен недавно по инициативе республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» в новом здании Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко. В организации вечера активное участие приняли директор Республиканской юношеской библиотеки, заслуженный работник культуры АРК Любовь Герасимова, заместитель редактора военно-исторического журнала «Милитари Крым», кандидат юридических наук Михаил Михайлов, лауреат Премии АРК, поэт, музыкант, актер Константин Фролов, актриса Вера Петровская и председатель правления «Землячества сибиряков в Крыму» — проректор Международного славянского университета Олег Лобов.


       Экскурс в историю и биографию А. Колчака сделал М. Михайлов. Полковник милиции в отставке Михаил Анатольевич окончил Омскую высшую школу милиции, работал начальником кафедры криминальной милиции Крымского юридического института МВД Украины. Как заместитель главного редактора журнала собирает материалы, касающиеся военной истории Крыма. Он — автор статьи об А. Колчаке «Ученый, адмирал, верховный правитель России», опубликованной в журнале «Милитари Крым».


       Александр Колчак — потомственный военный. Его отец сражался на Малаховом кургане в Севастополе, выйдя в отставку, получил звание генерал-майора. Дядя был контр-адмиралом. Перед молодым человеком не стоял вопрос, чему посвятить свою жизнь. Он был одним из лучших учеников морского кадетского корпуса, по окончании которого несколько лет служил морским офицером на кораблях, ходил в дальние походы, мечтал о полярных исследованиях, о том, чтобы достичь Северного и Южного полюсов. Его публикации в журналах привлекли внимание русского полярного исследователя Э. Толля, который пригласил Александра Васильевича участвовать в знаменитой экспедиции на шхуне «Заря». Э. Толль был очень доволен службой молодого инженера-гидрографа, отвечавшего в экспедиции за проведение магнитных гидрографических исследований. За познания и самоотверженный труд его именем в Карском море был назван остров.


       А. Колчак участвовал в русско-японской войне — служил на миноносце «Сердитый». Некоторое время преподавал в военно-морском учебном заведении. Перед началом Первой мировой войны служил на Балтийском флоте, где проявил себя как отважный командир минной дивизии: его миноносцы выходили в глубокий тыл противника, вплоть до Дании, и подрывали немецкие крейсеры. Система минных заграждений, созданная А. Колчаком, а также карты с указанием удобных мест для минирования, использовались советскими войсками во время Великой Отечественной войны.


       В 1916—1917 гг. А. Колчак был командующим Черноморским флотом. После революции попытался наладить контакты с «красными», но не получилось. И тогда он принял предложение американцев читать лекции в военно-морской академии в США, а затем в Англии.


       Много превратностей было в его судьбе: служил охранником на китайской военной дороге; по пути следования с эшелоном по Транссибирской магистрали был с радушием встречен омским правительством, предложившим ему должность военного министра. В результате произошедшего переворота
        А. Колчак был назначен верховным правителем и верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, занимал эту должность в 1918—1920 годах. Установил военную диктатуру в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, которая в последующем была ликвидирована Красной Армией. 20 января 1920 года постановлением Иркутского военного революционного комитета А. Колчак был расстрелян, тело его бросили в прорубь.


       Так завершилась жизнь, овеянная героизмом, романтикой, с одной стороны, и холодной жестокостью по отношению к соотечественникам, с другой. Поистине трагична судьба русского офицера, не пожелавшего изменить воинской присяге на верность Отечеству, погубившего не только свою, но и многие безвинные головы.


       На вечере «Неизвестный Колчак» артисты Константин Фролов и Вера Петровская представили лирический спектакль «Мой ангел Анна» — о большой любви А. Колчака и Анны Васильевны Тимиревой, разделившей с ним самые тяжелые годы. А. Тимирева прожила до 1975 года, много лет проработала на «Мосфильме» и снялась в роли технички из домоуправления в кинокомедии «Бриллиантовая рука».


       В Иркутске А. Колчаку установлен памятник. Соотечественники его не забыли. Правда, память эта горькая…

И. ГЕРАСИМЕНКО


написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©