ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ. Традиционная "Встреча трех поколений" в Иркутске


По старинным улицам Иркутска тянется Зеленая линия, приглашая иркутян и гостей города не спеша пройтись по его тротуарам и мостовым. Вот она в районе Московских ворот выводит нас на Нижнюю набережную и устремляется к мемориальному центру города, к белокаменным храмам, Вечному огню, памятнику Основателям города... Опять переулки, бульвары, набережные и вот мы на Конном острове, зачарованно смотрим на стремительное течение Ангары, в её прозрачные воды с изумрудным отливом, на рыбаков в лодках...



















Сколько же я в Иркутске не был? Неужели всего три года? И такие заметные перемены к лучшему. Вдоль Зеленой линии стоят стенды фонда «Дорога к храму». На стендах храмы: восстановленные  и те,  которых нет, но их очень хочется восстановить. А вот стенды «Вахты памяти»: солдатские письма родным с фронта, фотографии, тысячи лиц, тысячи глаз павших за Родину, во имя Жизни. 

Позднее, когда делегация Иркутского Землячества посетила мэра Иркутска Виктора Ивановича Кондрашова, он так выразился об этом «зеленом маршруте»: «И мысль простая, и воплощение несложное, а душу греет». Но душу греет не только это. В городской власти приоритеты расставлены по своим местам, на первом месте заботы о городе, о его настоящем и его перспективах. Разработана стратегия развития города до 2025 года, признанная Правительством России одной из лучших в числе семи программ других городов страны. Центральный элемент программы, инвестиции в человеческий, как принято сейчас говорить, капитал, и, в частности, в образование. Чтобы не было кадрового голода, чтобы было, где педагогам жить, строятся семейные общежития. Радуют и темпы роста строительства жилья в городе: 2012 год – 420 тысяч кв. метров, 2013 – 525 тысяч, 2014 (ожидается) – 640 тысяч.

Делегация Иркутского Землячества приехала в родной город не погостить. За плечами А.А.Ежевского, М.И.Бусыгина большой жизненный и производственный опыт. Им есть, что сказать членам областного Правительства, есть, в чем помочь. Александр Александрович на экспертном уровне проработал программу развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, провел круглый стол со специалистами в академии сельского хозяйства, дал рекомендации. На встрече в Правительстве области  (встречу вел первый заместитель Председателя Правительства Виктор Васильевич Игнатенко) договорились программу существенно переработать  и до 10 октября представить в Министерство сельского хозяйства России. Программа должна стать программой ресурсосбережения и роста производительности труда, темпы должны быть не ниже средних по России. Александр Александрович как советник Министра сельского хозяйства страны окажет содействие в выделении дополнительных субсидий из федерального бюджета на ее реализацию.

Такой же предметный разговор по лесопромышленному комплексу был у Михаила Ивановича Бусыгина. «В восьмидесятые годы лесная отрасль давала 20% регионального валового продукта, а сейчас только 2%. Возможности велики» - сказал Михаил Иванович и пригласил вновь назначенного Министра приехать в Москву, поработать вместе. У Михаила Ивановича как члена консультационного совета при Минпромторге России есть реальная возможность оказать содействие.

Были приняты к проработке и предложения Олега Владимировича Лобова об организации прямого железнодорожного и воздушного сообщения между Иркутском и Симферополем, приобретении (или строительстве новой) детской здравницы на берегу Черного моря
Не менее значима эмоциональная составляющая встреч, которые проводили члены делегации в Иркутске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Слюдянке, Байкальске.

В молодежной аудитории сердечно принимали Бориса Валентиновича Волынова. Герой, которого космос не раз испытывал на прочность, человек, которого знает не только Россия – Мир. И вот он рядом. Борис Валентинович родился в далеком 34 году в Иркутске на улице Грязного. С ним можно поговорить, пожать руку, сфотографироваться... Провожали его стоя.

Драгоценный подарок музею Шелехова сделал Борис Овсеевич Барбараш: свою авторскую работу – фильм о реконструкции и презентации парадного мундира Шелехова. Вообще этот год в Иркутске без всякой натяжки можно назвать годом Землячества. Три летних месяца в музее Истории Иркутска работала фотовыставка Бориса Барбараша, посвященная сорокалетию Землячества, в сентябре в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке открылась выставка произведений писателей, членов иркутского землячества (в основном трудами и заботами нашей замечательной землячки Надежды Михайловны Полуниной) И вот, эти эмоциональные встречи.
Кульминацией стала Встреча поколений в музыкальном театре Иркутска, на которую приехали, прилетели участники со всех уголков области и, как никогда много, с БАМа. Страна отмечает сорокалетие Байкало-амурской магистрали, чествует строителей. Как сказал на встрече Герой социалистического труда, строитель БАМа Виктор Иванович Лакомов: «Время показало: БАМ - это то, что надо и построен, куда надо».

Встречи были удивительные. Вот к А.А.Ежевскому подошел Анатолий Павлович Бондаренко, оказывается, он знает его с 1942 года, работал учеником токаря на Алтайском машиностроительном заводе, а Александр Александрович был директором завода. «И речи его были такими же зажигательными, как сейчас. Мы и работали-то сутками, не уходили с завода», - говорит Анатолий Павлович.
 В зале мальчишки и девчонки XX века, на сцене мальчишки и девчонки века XXI. Как социальная эстафета, где заветы отцов и дедов принимают их дети и внуки. И эти девочки и мальчики, у которых сегодня такие счастливые лица, никогда не забудут, что пионерский галстук им повязал Борис Валентинович Волынов, Александр Александрович Ежевский, Михаил Иванович Бусыгин...

Валерий Николаевич Хайрюзов вручает дипломы лауреатам премии им. С.Н.Щетинина 2014 года и почетные грамоты Землячества. За большую общественную работу, за патриотическое воспитание молодежи.
В приподнятую атмосферу зала органично вписываются концертные номера.
Ведущий объявляет лауреата международного конкурса «Джаз на Байкале» и на сцену выходит мальчик лет восьми, сам немного больше саксофона. Чудесная импровизация, замечательное исполнение. «Мацуевская школа, - шепчут в зале». Наверное, Иркутский музыкальный театр не часто слышит такие овации, которые устроили этому юному исполнителю.

На сцене вокальная группа «Сполох». Чистые голоса, обаяние юности, проникновенные песни... «Забота наша такая...» И зал, как огромный камертон, откликается на зов артистов.
Встреча поколений закончилась. Но люди еще долго не расходились: рукопожатия, объятия, совместные фото... И, глядя на них, веришь: традиции жить.

По материалам портала "Иркутское землячество "Байкал"

написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©