«Пламенный певец Сибири»


К 100-летию со Дня рождения писателя Алексея Черкасова



В Крымской республиканской научной библиотеке им. И. Франко состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения классика русской советской литературы Алексея Черкасова, автора знаменитой трилогии «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь». 

По  инициативе общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» в  уютном солнечном зале искусств собрались те, кто любит творчество  Черкасова, кому дорога память о нем  и важно сохранение   его литературного  наследия   для грядущих поколений. 

Писатель Алексей Тимофеевич Черкасов   родился 2-го  июня 1915 года в деревне Потапово  Даурской волости,  бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье. Отец Алексея Черкасова,  потомок декабриста барона Алексея Ивановича Черкасова – Тимофей Зиновьевич Черкасов.  Дед писателя Зиновий Андреевич был для маленького Алексея своеобразной «нянькой Ариной Родионовной», потому что голова его всегда была полна  чудесных  историй, которые он живо рассказывал внуку,  и тем самым с детства заражал  мальчика удивительным полетом фантазии. 

Мать писателя,  Евдокия Фоминична Ткаченко,  в 15 лет стала венчанной женой Тимофея Зиновьевича Черкасова.   Первоначальное  образование Алексей получил  в коммуне   «Соха и молот». Позже поступил в Красноярский агропедагогический институт, работал агрономом в совхозах Красноярского края и Северного Казахстана, где задержался на целых 15 лет. 

В 1937 году первый раз его арестовали по ложному обвинению. Три года он провел в тюрьмах и лагерях, строил Волго-Донской канал. В 1940 году его освободили и даже выплатили денежную компенсацию за незаслуженно понесенное наказание. Однако через два года арестовали вновь. Его уволили из редакции газеты «Советская Хакасия», где он работал в тот период.

В эти драматические годы были утеряны рукописи двух первых романов А.Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». 

В 1943 году, в Красноярске,  произошла знаменательная встреча Алексея Черкасова с молоденькой Полиной Москвитиной, работавшей военным цензором на главпочтамте и читавшей его письма к матери, пронизанные любовью  и  жизненной мудростью. Это тронуло Полину, и она решила с ним познакомиться. В то время Алексей Тимофеевич был похож на старика.  Полина приносила ему бумагу для писем; постепенно они стали переписываться и в результате  полюбили  друг в друга. За связь с А. Черкасовым Полину уволили из органов.

На союз с Полиной Черкасов  решается   просить благословение  у  архиепископа Красноярского, в будущем Святителя Луку Войно-Ясенецкого.    Тогда  архиепископ Лука  работал хирургом военного госпиталя  в Красноярске. Шла Великая Отечественная война,  и Святитель Лука проводил блестящие операции, которые чередовались с богослужением.    Так 1943 год  стал отправной точкой в союзе двух любящих сердец, выдержавших тяжелые испытания временем. 

Основную часть своей жизни Алексей Черкасов прожил в Сибири, и в Крым переехал  в связи с  ухудшением здоровья.  Но именно у нас, в Симферополе,  были завершены «Сказания о людях тайги», вошедшие в золотой фонд русской литературы.

В юбилейном вечере  приняла участие вдова и соавтор Алексея Черкасова, Полина Москвитина–Черкасова. Несмотря на преклонный возраст, Полина Дмитриевна полна оптимизма и веры в победу добра при любых обстоятельствах.

На вечере  выступил председатель общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Олег Лобов, по инициативе которого  силами землячества  два года назад  в Симферополе  была установлена мемориальная   доска  Черкасову на доме, где он проживал. 

Литературовед  Надежда Проскурина поделилась своими  мыслями о том, что произведения Черкасова зовут нас к тому, чтобы мы перечитывали их снова и снова, и образы героев  его книг   приглашают читателя к соразмышлению о жизни  вместе с автором. Книги Черкасова перешагнули вместе с автором, создавшим их, из века ХХ-го, полного потрясений и тревог в век ХХI-ый, век надежд и ожиданий.  

Дочь писателя Наталья  рассказала  о своей поездке  на празднование юбилея Черкасова в Сибирь и широком чествовании писателя на его родине, – в Красноярске, Минусинске, Курагинском и Каратузском районах края.  

Минусинский драматический театр посвятил 100-летию Черкасова 
III-ий эколого–патриотический фестиваль «Это Родина моя!», на открытии которого  состоялась премьера  спектакля «Ласточка», поставленная заслуженным деятелем искусств Алексеем Песеговым по одноименной  автобиографической повести Черкасова. 

Директор Симферопольской городской библиотечной системы для взрослых Татьяна Сегодина  высказала предложение о том, что одна из городских библиотек должна носить имя писателя Алексея Черкасова.

На вечере выступили руководитель Алуштинского отделения землячества сибиряков Татьяна Гопоненко и  член Правления землячества Галина Минаева, которая предложила издать буклет к 100-летнему юбилею писателя. 

Для  участников вечера были показаны видеосюжеты  о жизни и творчестве Черкасова, слайд–презентации и  юбилейная  книжная выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки.

Произведения А. Т. Черкасова   сегодня переиздаются в крупнейших российских издательствах, в том числе  таких, как «Эксмо»,  «Астрель» и  «Азбука – классика», и читаются все новыми и новыми поколениями ценителей русской литературы.
   
Время все дальше удаляет  нас от той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю. Но оно правдиво отображено на страницах его произведений – в характерах русских людей и величии исторических  событий.   Эта эпоха отложила отпечаток и на судьбу самого Алексея Тимофеевича, который, несмотря на тяжелые испытания, сумел выжить, выстоять и состояться как личность. Он продолжает жить в сердцах людей и в наше время. 

И. Герасименко


написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©