Дорога к xраму


По традиции, в день памяти преставления Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Чудотворца в храме села Долинка Сакского района, носящего его имя, состоялось торжественное богослужение, которое провел настоятель этого храма, священник отец Алексей. Созданный недавно на средства спонсоров, этот храм, построенный по проекту талантливых крымских архитекторов, украсил заброшенное ныне село и бесплодные степи, окружающие его. 


Он стал своего рода символом спасения людских душ в периоды безвременья и забытья, когда выжить простому человеку нелегко. Душевные силы для спасения, вдохновения на труд и воспитание детей они черпают, молясь в этом храме. И хотя это новое здание храма, созданное в лучших традициях православия, сегодня само нуждается в побелке, а его территория в благоустройстве (у служителей церкви нет на это средств), духовная жизнь здесь не угасает. С каждым годом, «по крохам», он обживается: наполняется церковной утварью, иконами… Самое главное – растет число прихожан.

 

Настоятели церкви отмечают, если через год число пришедших в храм на богослужение увеличилось хотя бы одного человека, значит, молитвы прихожан достигают людских душ и сердец. В этот раз на престольный праздник на автобусах приехало много гостей – прихожан из соседних церквей: Ново-Федоровки, Михайловки, Митяево, Озерного и других, а также представители республиканской общественной организации (РОО) «Землячество сибиряков в Крыму» (председатель правления Олег Лобов) из Симферополя и Евпатории. В торжественном богослужении приняли участие настоятели церквей из близлежащих сел и города Саки.

 


 

Напомним нашим читателям, что Иннокентий, избранник Божий, родился в Украине – в Черниговской области в конце 17-го века, а делами своими прославился в далекой Сибири, где и погребен. Жизнь его была скорбной, очень тяжелой. Верно служа Богу и людям, он на протяжении всей своей жизни не получал жалования, отчего этот образованнейший человек своего времени (урожденный Иоанн по фамилии Кульчицкий) вместе со своими прихожанами вынужден был зарабатывать на жизнь рыболовством, огородничеством, ремонтом обуви, нанимаясь на разные работы к местным хозяевам. При этом он выполнял высочайшую миссию: как пишут историки, «восполнял недостаток духовенства за Байкалом; язычников, во множестве проживавших вокруг Иркутска, обращал к святой церкви не только семьями, но и целыми стойбищами». 


В его правление, в тяжелейших условиях бездорожья, было завершено строительство кафедрального Богоявленского собора в Иркутске, строились школы для детей бурят, была открыта славяно-русская школа для всех сословий. Обладая добрым нравом, он притягивал к себе простой люд, детей, привлекал внимание высоких особ своими пророческими предсказаниями, умением чудесным образом исцелять людей, которые в последующем, в результате многих проверок, уже после смерти Святителя, были подтверждены Священным Синодом, причислившего его в 1804 году к лику святых и признавшего его Чудотворцем. 


Удивительные качества Иннокентия Чудотворца проявлялись еще многие десятилетия после его смерти и, по всему видно, дошли и до наших дней. 


Четыре года назад из Иркутска, по инициативе члена Братства Святителя Иннокентия Иркутского  Сергея Коженкова была привезена и подарена этому храму икона Святителя Иннокентия с частицами его мощей. А ведь еще недавно трудно было представить, что частичка мощей Святителя прибудет на его родину -- в Украину, где будет сооружен храм в его честь – рядом с местечком, где героически погибли в неравном бою с французской и турецкой армией 38 воинов уланского и донского казачества в Крымской войне 1853-1856 годов, во имя которых на территории храма сегодня сооружен мраморный крест.


ФОТО


написать
Develop by RATA
Copyright by vladka
All rights reserved ©