Летописец Сибири

markov1

100-летний юбилей со дня рождения известного русского, сибирского писателя и общественного деятеля Георгия Маркова отметили в Республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Франко в Симферополе. Читательская конференция «Летописец Сибири» состоялась по этому поводу в отделе библиотеки «Русский литературно-художественный центр

имени А. Пушкина».

Вели конференцию заведующая отделом Ирина Брязгунова и преподаватель автотранспортного техникума, член РОО «Землячество сибиряков в Крыму» Жанна Дудкова, выступившая инициатором мероприятия, посвященного незаслуженно забытому писателю, жизнь которого, как и жизнь героев его произведений, была наполнена истинной любовью к Отечеству. С приветствием к собравшимся обратились руководители Землячества сибиряков в Крыму Олег Лобов и Борис Белокопытов.

Георгий Марков — автор романов «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь» и многих других, персонажи которых — преобразователи огромных сибирских пространств, строители новой России, люди дела. Его рассказы, повести, романы, литературные портреты и очерки реалистичны по содержанию и самобытны. Если очертить временное пространство, в котором они жили, то в общей сложности оно охватывает полувековой период XX столетия. Но писатель вместе со своими героями остался жить в новом, XXI веке: его книги и снятые по ним киносериалы люди помнят, а значит, он и его герои вместе с нами. Такой пласт истории под силу охватить только выдающемуся писателю.

Георгий Марков по натуре труженик, работал всю жизнь. Не случайно ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его литературная судьба сложилась гораздо успешнее, чем у коллег-современников. За роман «Строговы», написанный Г. Марковым в 26 лет, в 1951 году ему присуждена Государственная премия, а за роман «Сибирь» в 1976 году — Ленинская премия. Творчество писателя высоко оценено в Украине. Он удостоен Государственной премии им. Павла Тычины «Чувство семьи единой». Георгий Марков был председателем Союза писателей России, членом правления Союза писателей СССР. Не раз приезжал в Крым на отдых.

Многие его произведения экранизированы и не сходили с театральных подмостков. Героев своих книг он находил в жизни, много путешествуя по Сибири, собирая материалы в архивах, беседуя со старожилами.

Родился Георгий Марков 20 апреля 1911 года в селе Новокусково Томского уезда. Отец был золотоискателем, после Гражданской войны организовал коммуну. Юность Георгия прошла в таежных сибирских краях, поэтому герои его романов сильные духом люди.

Начал трудовую деятельность Г. Марков селькором в газете «Томский крестьянин» в 1922 году. Учился в Томском университете. Стал редактором журнала «Товарищ».

В 1936 году он переезжает в Иркутск, что стало знаковым событием в жизни, поскольку повлияло на всю дальнейшую судьбу. В большую литературу он вошел романом «Строговы», первые главы которого вышли под псевдонимом Егор Дубрава.

markov2

В Иркутске познакомился с будущей женой — писательницей Агнией Кузнецовой. Супружеская пара в любви и согласии прошла по жизненному пути 60 лет. У них родились две дочери: Ольга, которая стала писательницей и живет в Москве, и Екатерина — актриса, сценарист, писатель (она исполняет роль Галки Четвертак в кинофильме «А зори здесь тихие...»). В Иркутске создан городской музей истории, где Георгию Маркову посвящена экспозиция. Любопытен и такой факт, что в спектакле «Колчак» Иркутского драмтеатра, недавно побывавшего в гостях у крымчан, главную роль играет зять Г. Маркова — Георгий Тараторкин.

Настоящим сюрпризом для участников вечера стало исполнение на трубе марша «Прощание славянки» ялтинцем, специально приехавшим на это мероприятие председателем Ассоциации духовых оркестров АРК Всеукраинского национального музыкального союза Владимиром Ножовым.

Он рассказал удивительную историю создания марша, которому в ноябре следующего года исполнится сто лет. Его создал никому не известный молодой трубач, сирота из многодетной семьи, выходец из простого народа, не имевший специального музыкального образования Василий Агапкин. И написан он на Гимназической улице в г. Тамбове (Россия). Марш посвящен женщинам-славянкам, провожающим сыновей, мужей, братьев на священную защиту Родины. Уникальность произведения в том, что оно, в отличие от музыкальных канонов, не в мажорном тоне, а в миноре, что сразу пришлось по душе слушателям, причем не только в России, но и странах Европы. По словам современников, впервые марш по своему прямому назначению (проводы воинов на войну) исполнен в Симферополе, он прозвучал на перроне его железнодорожной станции.

Остается добавить, что литературная конференция памяти Георгия Маркова состоялась при активной поддержке Республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму».

И. ГЕРАСИМЕНКО

На снимке: участники литературной конференции.